Propiedades medicinales de la albahaca




Familia: lamiaceae
Nombre científico: Ocimum basilicum L.

La albahaca además de ser utilizada en la cocina por su agradable aroma, lo es también por sus propiedades terapéuticas; estimulante, antiespasmódico, antiséptico, además tiene propiedades digestivas, combate las molestias gástricas y el cansancio en general.
La parte usada en medicina tradicional  son las hojas, ramas y sumidades floridas, se recomienda usarlas en decocción, infusión, aceite esencial, inhalaciones, tintura, esencia y varios preparados farmacológicos. La planta se usa principalmente fresca, pues seca pierde muchas de sus virtudes.

Como antiflatulento, su posología  en infusión; una cucharada de postre por taza, 3 tazas al día, después de las comidas.


La albahaca muestra propiedades vermífugas y antibacteriales (acné). El estragol, componente del aceite esencial, es hepatocarcinogeno en animales (robineau, 1991; wren, 1994). Con albahaca y llantén se está experimentando en fitoterapia para un posible tratamiento de sida, ya que elimina toxinas, aumentan el número de glóbulos blancos, catalizan la regeneración tisular, ayuda a sanar las mucosas y desinfectan las secreciones (albornoz, 1993).

Advertencias: la esencia pura puede producir irritación de mucosas, y en dosis altas, tiene efecto narcótico, el aceite esencial  no debe emplearse ni externa ni internamente durante el embarazo.

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