Beneficios e información del achiote

El achiote se ha utilizado para curar y prevenir enfermedades, pero también puede convertirse en uno de las especias  más importante.


Familia: bixácea
Nombre científico: bixa Orellana L.

Se recomienda utilizar las semillas de achiote y menos frecuente la corteza, las raíces y las hojas en decocción, infusión, jarabe, cataplasmas, emplastos o varias preparaciones farmacológicas comerciales como aceite.

En medicina tradicional se usa como laxante suave, digestivo, tónico, antiinflamatorio, anticterico, antiespasmódico y en caso de quemadura para calmar el dolor y cicatrizar sin dejar o minimizar  las marcas; también, para calmar el dolor o ardor en los pies.
La decocción de la raíces es considerada como diurética, antidisenterica, antivenérea, antidiabética. La decocción de las hojas se recomienda como emenagogo, antibiótico, hepatotropo, diurético, antivenéreo, antiemético. La decocción de las semillas en leche es utilizada para curar personas débiles, se dice que se potencia su acción si se le agrega miel de abejas o se endulza con azúcar morena; la decocción de las semillas se utiliza contra todo tipo de afecciones gastrointestinales como cólicas, diarreas, estreñimiento, gastritis, inapetencia e indigestión, entre otras.

Antiinflamatorio
Media cucharadita de semillas o de hojas por dos tazas de agua o leche, se deja reposar, se cuela y se distribuye para tres tomas al día.

Quemaduras
30 g de semilla por 100 g de aceite de oliva (u otro aceite vegetal), se unta suavemente sobre las quemaduras varias veces al día, la piel toma un color naranja que desaparece con el tiempo.

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