El achiote se ha utilizado para curar
y prevenir enfermedades, pero también puede convertirse en uno de las especias más importante.
Familia: bixácea
Nombre científico: bixa Orellana L.
Se recomienda utilizar las semillas de
achiote y menos frecuente la corteza, las raíces y las hojas en decocción, infusión,
jarabe, cataplasmas, emplastos o varias preparaciones farmacológicas comerciales
como aceite.
En medicina tradicional se usa como
laxante suave, digestivo, tónico, antiinflamatorio, anticterico, antiespasmódico
y en caso de quemadura para calmar el dolor y cicatrizar sin dejar o
minimizar las marcas; también, para
calmar el dolor o ardor en los pies.
La decocción de la raíces es
considerada como diurética, antidisenterica, antivenérea, antidiabética. La decocción
de las hojas se recomienda como emenagogo, antibiótico, hepatotropo, diurético,
antivenéreo, antiemético. La decocción de las semillas en leche
es utilizada para curar personas débiles, se dice que se potencia su acción si
se le agrega miel de abejas o se endulza con azúcar morena; la decocción de las
semillas se utiliza contra todo tipo de afecciones gastrointestinales como cólicas,
diarreas, estreñimiento, gastritis, inapetencia e indigestión, entre otras.
Antiinflamatorio
Media cucharadita de semillas o de hojas por
dos tazas de agua o leche, se deja reposar, se cuela y se distribuye para tres
tomas al día.
Quemaduras
30 g de semilla por 100 g de aceite de
oliva (u otro aceite vegetal), se unta suavemente sobre las quemaduras varias
veces al día, la piel toma un color naranja que desaparece con el tiempo.
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