Beneficios y usos del ajenjo


Ajenjo


Es una planta perenne, herbácea, con grandes propiedades medicinales, desde muchos años atrás fue conocida por los egipcios y posteriormente los griegos.



Familia: Asterácea
Nombre científico: Artemisia absinthium L.

Se usa las hojas, flores y tallos; se emplea la droga en infusión o decocción, en preparados de administración exclusivamente oral, líquidas y sólido.

La infusión se recomienda contra la falta de apetito, dolencias intestinales, reumatismo, parasitos intestinales y dolores menstruales ya que se considera emenago y regularizador del ciclo menstrual, para esta se recomienda tomar  en infusión de 10g/L, 2 tazas por día en la segunda parte del ciclo o una semana antes de la menstruación. En caso de inapetencia o anorexia, los preparados de ajenjo se deben administrar por via oral, entre 30 a 60 minutos antes de las comidas. En el tratamiento de trastornos gástricos y biliares, se usa como digestivo (tomado después de los alimentos), estimulante del apetito (tomado antes de los alimentos) y de la secreción de jugos gástricos y bilis.

La decocción se utiliza en gárgaras para curar las infecciones de la garganta y en compresas para aliviar las contusiones.

Advertencia y contraindicaciones: epilepsia y embarazo. Evitar su uso prolongado.

 Preparación te de ajenjo

Calentar el agua hasta hervirla 250 ml, retirar del fuego y agregar media cucharadita de postres de hoja seca o 1 hoja fresca al agua ardiendo.

Dejar reposar durante 10 minutos

Se puede filtrar.

Tomar una infusión de ajenjo 30 minutos antes de la comida y la cena.

Otros uso.


La planta tanto fresca como seca sirve para repeler insectos, puedes poner ramas debajo de la carne o en el armario para evitar polillas y otros insectos. En jardinería orgánica, la infusión de ajenjo se aplica con atomizador para repeler las plagas.

El ajenjo se utiliza en la preparación de bebidas alcohólicas. El verrnouth, por ejemplo, es una bebida cuyo sabor es otorgado por el extracto del ajenjo.

Para impedir que las moscas y mosquitos nos piquen se puede fabricar un repelente de insectos machacando unas hojas frescas de ajenjo y añadiendo a la pasta un chorrito de vinagre de sidra de manzana para untar en la piel.

Esencia para cocinar. Tiene una gran capacidad para aromatizar platos.

Insecticida natural. Hará alejarse a los animales a tu jardín o huerto. Repele gorgojos, ácaros y orugas en plantaciones de maíz.

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