Ajenjo
Es una planta perenne, herbácea, con grandes propiedades medicinales, desde muchos años atrás fue conocida por los egipcios y posteriormente los griegos.
Familia: Asterácea
Nombre científico: Artemisia
absinthium L.
Se usa las hojas, flores y
tallos; se emplea la droga en infusión o decocción, en preparados de administración
exclusivamente oral, líquidas y sólido.
La infusión se recomienda contra
la falta de apetito, dolencias intestinales, reumatismo, parasitos intestinales
y dolores menstruales ya que se considera emenago y regularizador del ciclo menstrual,
para esta se recomienda tomar en
infusión de 10g/L, 2 tazas por día en la segunda parte del ciclo o una semana
antes de la menstruación. En caso de inapetencia o anorexia, los preparados de
ajenjo se deben administrar por via oral, entre 30 a 60 minutos antes de las
comidas. En el tratamiento de trastornos gástricos y biliares, se usa como
digestivo (tomado después de los alimentos), estimulante del apetito (tomado
antes de los alimentos) y de la secreción de jugos gástricos y bilis.
La decocción se utiliza en gárgaras
para curar las infecciones de la garganta y en compresas para aliviar las
contusiones.
Advertencia y contraindicaciones:
epilepsia y embarazo. Evitar su uso prolongado.
Preparación te de ajenjo
Calentar el agua hasta hervirla
250 ml, retirar del fuego y agregar media cucharadita de postres de hoja seca o
1 hoja fresca al agua ardiendo.
Dejar reposar durante 10
minutos
Se puede filtrar.
Tomar una infusión de ajenjo 30
minutos antes de la comida y la cena.
Otros uso.
La planta tanto fresca como seca
sirve para repeler insectos, puedes poner ramas debajo de la carne o en el
armario para evitar polillas y otros insectos. En jardinería orgánica, la
infusión de ajenjo se aplica con atomizador para repeler las plagas.
El ajenjo se utiliza en la
preparación de bebidas alcohólicas. El verrnouth, por ejemplo, es una bebida
cuyo sabor es otorgado por el extracto del ajenjo.
Para impedir que las moscas y
mosquitos nos piquen se puede fabricar un repelente de insectos machacando unas
hojas frescas de ajenjo y añadiendo a la pasta un chorrito de vinagre de sidra
de manzana para untar en la piel.
Esencia para cocinar. Tiene una
gran capacidad para aromatizar platos.
Insecticida natural. Hará
alejarse a los animales a tu jardín o huerto. Repele gorgojos, ácaros y orugas
en plantaciones de maíz.
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