Ají
Familia: Solanácea
Nombres científicos: Capsicum
annuum L.
Es una de las drogas vegetales de
mayor uso. Se utilizan tanto las semillas y frutos frescos como secos, estos últimos principalmente para aplicaciones externas. Algunas de las
formas farmacéuticas son: infusión, aceite, compresas, emplastos, ungüentos,
entre otros.
Alivia el dolor causado por
herpes zoster y la migraña. La capsaicina aplicada externamente es rubefaciente
y revulsiva en soriasis y reumatismo, por vía oral tiene pocos efectos farmacológicos
pero muestra acción positiva sobre el sistema circulatorio, músculos lisos, regulación
de la temperatura corporal, desensibiliza las terminaciones nerviosas a los estímulos
dolorosos al reducir la sustancia P del sistema nervioso, su uso como analgésico
local se fundamenta en este efecto. La capsaicina tiene efectos antibióticos sobre
algunos microorganismos.
El fruto tiene propiedades estimulantes
gástricas; también presenta actividad colerética. La capsaicina, a bajas dosis, estimula el
apetito y la secreción de jugos gástricos, aumentando asimismo la motilidad gástrica
e intestinal. Por vía externa es rubefaciente y revulsiva, con efecto analgésico.
Advertencia y contraindicaciones:
las semillas tienen principios toxicos, por lo cual estas o sus compuestos no
se deben utilizar en preparaciones terapéuticas orales, su uso debe ser externo
en bajas dosis, a causa de efectos
secundarios como irritación de la piel y mucosas, incluso puede llegar a ser
vesicante, por esto en uso externo la aplicación no debe ser mayor de 3 minutos.
Valor nutricional (por cada 100
gramos):
Calorías: 47,20 kcal
Carbohidratos: 6,7g
Proteínas: 1,87g
Fibra: 1,50 g
Grasas: 1,10 g
Azúcares: 5,30 g
Sodio: 9 mg
Colesterol: 0 mg
También contiene vitaminas A, B9,
C y K.
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