Familia: Asteraceae
Nombre científico: Cynara
scolymus L.
La alcachofa es una de las verduras de temporada del
otoño y el invierno, se trata de un alimento muy completo, ya que además de
poderse cocinar de un sinfín de formas, las propiedades de la alcachofa son muy
beneficiosos para el ser humano.
Se utilizan las hojas, en cocción, tintura, jarabe,
extracto. Gracias a su contenido de vitaminas y hierro, la alcachofa, tomada
con jugo de limón o de tomate (los cuales se dice que generan una mayor
actividad de los principios medicinales
de la droga), es considerada como un excelente alimento medicinal para personas
con diabetes, anemia y enfermos del hígado.
La decocción de las raíces se usa como febrífugo y para
aliviar afecciones hepáticas. En casos de problemas prostáticos, más dificultad
para orinar e irritación de los uréteres y de la vejiga, se emplea la decocción
de alcachofa con cebolla de huevo, zanahoria y jugo de limón, acompañada de
baños calientes en el tronco.
La decocción de las hojas, con jugo de limón, se utiliza
como reconstituyente hepático y para favorecer el flujo biliar. Se usa como
antidiarreico, antidiabético, antiasmático, antirreumático, tónico, depurador
de la sangre, laxante, desinfectante de colon, diurético, colerético. El jugo
fresco de las hojas se emplea externamente para el tratamiento del acné,
eczemas y erupciones cutáneas.
Como colerético, colagogo, se recomienda una posología,
dosis media diaria de 6g de droga o la cantidad equivalente en otras
preparaciones.
Advertencias
y contraindicaciones: No se recomienda su uso a mujeres
lactantes, pues torna amarga la leche materna. Está contraindicado en la obstrucción
de los conductos biliares. No debe tomarse leche después de la ingesta de
alcachofas, ya que se coagula en el estómago y puede causar problemas estomacales.
Después de su preparación, debe consumirse lo más pronto posible.
CREMA DE ALCACHOFA
Ingredientes
4 Piezas Alcachofa grandes cocidas, reserva el agua de
las alcahofas
3 Cucharadas Cebolla picada
2 Cucharadas Harina de trigo
1 Pieza Ajo diente
1 Lata Leche Evaporada
1/4 Taza Croutones
1 Cucharada Mantequilla
Intrusiones
1. Calienta
la mantequilla, fríe la cebolla con el ajo, agrega las alcachofas y cocina por
5 minutos, reserva.
2. Licúa
la Leche Evaporada con las alcachofas, el agua de las alcachofas, la harina y
el consomé de pollo en polvo, cuela y regresa al fuego. Continúa la cocción por
15 minutos más o hasta que espese ligeramente, retira del fuego y ofrece
decorando con croutones.
3. Se
recomienda agregar nuez troceada o acompañar con queso parmesano.
Las alcachofas ayudan a absorber el agua del estómago,
sus fibras vegetales nos ayudan a controlar el apetito, aportándonos sensación
de saciedad y favoreciendo la pérdida de peso. También estimula la eliminación
de líquidos.
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