Familia: Apiacea
Nombre científico: Pimpinella anisum L.
La parte usada en medicina
tradicional son las semillas (frutos maduros), algunas de las formas de uso son
infusión, decocción, tintura, esencia, aceite y varias preparaciones farmacológicas.
En medicina tradicional se utiliza
como digestivo, expectorante, relajante, carminativo, tónico, béquico, diaforético,
diurético, antiséptico, antiespasmódico, galactagogo, facilitador de parto y
como repelente de insectos. Las propiedades del anís pasan a la leche materna y
se dice que favorecen al infante.
La decocción de los frutos
se usa como tónico, diurético, galactógeno, digestivo, para aliviar los dolores
de estómago y disminuir la excitación nerviosa. En dosis doble, la decocción se
utiliza como estimulante, antiespasmódica y se le atribuyen propiedades
rejuvenecedoras y antitóxicas.
La infusión de los frutos se
usa como digestiva, carminativa y expectorante; se emplea contra la tos, catarros,
infecciones bronquiales, dolor de cabeza, afecciones estomacales, diarrea y
flatulencia. La infusión de una cucharadita azucarera de una mezcla hecha con
partes iguales de frutos de anís, comino e hinojo, por litro de agua hirviendo,
se deja enfriar, se cuela y tomando un pocillo pequeño tres veces al día, después
de las comidas, se recomienda como efectivo para aliviar la inflamación del
colon.
Para perfumar el aliento y
ayudar a la digestión se mastican frutos después de las comidas. Se dice que una cucharadita de
anís molido disuelto en una cucharada de agua hace cesar el hipo.
El homeopático Anisum es utilizado en las potencias una
y dos (D1 y D2) administrado de 3 a 5 veces diarias entre 5,10 o 15 gotas
contra la inapetencia, la diarrea de los niños cuando les están saliendo los
dientes, la flatulencia y como calmante (pahlow, 2001). Como antiflatulento, su
posología es infusión en dosis de 15g por L de agua, distribuida en tres tomas
al día. Una a cinco gotas de esencia distribuidas en el día por vía oral.
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