Ajo
Familia:
liliaceae
Nombre
científico: allium sativum L.
El ajo
es una de las plantas cuyo cultivo se conoce desde la antigüedad, los sumarios
ya lo mencionaban hace aproximadamente 5000 años, se cultiva en casi todo el
mundo, principalmente en climas cálidos y templados, se emplea como condimento,
alimento y en medicina tradicional. Las plantas de ajo son ricas en azufre y
tiene efectos benéficos sobre el jardín ya que las excreciones y secreciones de
sus raíces favorecen el crecimiento de este tipo de plantas, especialmente de
las rosas.
En
medicina tradicional, actualmente se observa un auge en su utilización como
hipotensor y para curar la gripe, bronquitis y asma. Los ajos frescos se pelan
y se lavan para ser ingeridos en ayunas con agua o leche; generalmente se
consume entero, como píldora o picados. Se ingiere tres dientes de ajo, distribuidos en el día,
durante 10 días. Esta dosis se considera especialmente eficaz para controlar la
presión alta. Para curar el paludismo se toma una copa de aguardiente con un
diente de ajo en la mañana y otra en la noche. Se dice que ingerir diente de
ajo en la alimentación diaria tiene efectos profilácticos, especialmente sobre
las enfermedades infecciosas.
Si utiliza
los bulbos o dientes de ajo como
hipotensor, para obtener estos beneficios la organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda: ajo
fresco, una dosis diaria de 2 a 5 g (aproximadamente un diente de ajo); ajo en
polvo seco 0,4 a 1,2 g; aceite de ajo 2
a 5 mg; extracto de ajo 300 a 1.000 mg,
u otras formulaciones equivalentes de entre 2 y 5 mg de alicina, posología recomendada
por la comisión E alemana (German comisión E). El ajo debe consumirse crudo, en
tintura o en jugo, pues cocido pierde más del 90% de su acción terapéutica y
microbicida. El mal aliento provocado por el consumo de ajo se puede evitar
masticando un poco de perejil, menta o apio crudo, arrojándolo rápidamente a la
boca y enjuagándola con zumo de limón; también se puede evitar consumiendo el ajo crudo, sin masticarlo o
picado en partes diminutas.
Advertencias y contraindicaciones:
Puede producir cefaleas, gastritis y diarrea por
sobredosis.
A causa
de su efecto anntiagregante plaquetario, aconsejamos utilizarlo con precaución
en caso de hemorragias activas, pre y posoperatorios, trombocitopenia,
tratamiento con anticoagulantes tipo warfarina.
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