Familia:
lamiaceae
Nombre
científico: Ocimum basilicum L.
La albahaca
además de ser utilizada en la cocina por su agradable aroma, lo es también por
sus propiedades terapéuticas; estimulante, antiespasmódico, antiséptico, además
tiene propiedades digestivas, combate las molestias gástricas y el cansancio en
general.
La
parte usada en medicina tradicional son
las hojas, ramas y sumidades floridas, se recomienda usarlas en decocción, infusión,
aceite esencial, inhalaciones, tintura, esencia y varios preparados farmacológicos.
La planta se usa principalmente fresca, pues seca pierde muchas de sus
virtudes.
Como
antiflatulento, su posología en infusión;
una cucharada de postre por taza, 3 tazas al día, después de las comidas.
La albahaca
muestra propiedades vermífugas y antibacteriales (acné). El estragol,
componente del aceite esencial, es hepatocarcinogeno en animales (robineau,
1991; wren, 1994). Con albahaca y llantén se está experimentando en fitoterapia
para un posible tratamiento de sida, ya que elimina toxinas, aumentan el número
de glóbulos blancos, catalizan la regeneración tisular, ayuda a sanar las
mucosas y desinfectan las secreciones (albornoz, 1993).
Advertencias: la
esencia pura puede producir irritación de mucosas, y en dosis altas, tiene
efecto narcótico, el aceite esencial no
debe emplearse ni externa ni internamente durante el embarazo.
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